О ТРЕНИРОВКАХ В НХ

IMG_0837Как и любое серьезное дело, настольный хоккей требует постоянных тренировок. Наивно слышать от «чайников», которые утверждают, что достаточно месяц  поиграть и они уже будут наравне с мастерами, А смешно становится, что они считают это тренировкой!? А мы- то знаем, что тренировать  пальчики и движения кистей – это только 10 процентов навыков. Ведь остальное это у нас в головах! Когда «чайник» наконец понимает, что без специальных тренировок не обойтись, перед ним стоит выбор: либо он хочет становиться нахоккером, либо ему это не надо и дело превращается в обычное развлечение. Второй вариант рассматривать не будем ( там и рассматривать то и нечего). Поговорим о первом варианте, когда начинающий осознанно желает научиться играть в эту увлекательную игру. Если бы я принял участие во многих международных турнирах, становился бы неоднократным победителем, то смог бы объяснить начинающим определенные азы и секреты своих тренировок. Но так как хоккейный стаж у меня почти 40 лет на советских полянах и только 4 месяца на «СТИГЕ», мой взгляд на тренировочный процесс выглядит видимо весьма примитивно. Но, тем не менее, я постараюсь выразить свое отношение к вопросу тренировок.

Может ли человек, не приняв участие ни на одном турнире,  прийти и порвать всех? Так не бывает! Это из фантастики! Помню свое первое выступление в Алма-Ате. Не знал толком правил, ни комбинаций, ни маневров, вот и разделали под «мясо». До сих пор тренируюсь один, хотя с трудом можно назвать это тренировками. Это все равно  что диалог с одним человеком или любовь сам на сам. Со мной уже не хотят играть здесь, им нужно между собой, им так интереснее. Но, думаю, скоро у нас тоже появятся человек 5-6, которые смогут составить конкуренцию.

Многие начинающие игроки, посмотрев в интернете игру мастеров или почитав рекомендации профессионалов «сдуваются» сразу, рассуждая примерно так: «Вот играют! Ну нифига себе! У меня наверно такое не получится никогда. Это же надо столько тренироваться». Сделав такой вывод у них опускаются руки, в ход вступает лень( ведь нам же хочется сейчас и сразу). И, начинающий игрок отходит в сторону. Поэтому я считаю, что не следует начинающего пичкать видеоиграми и теорией мастеров, показывать сразу эти все комбинации и мудреные финты. Это все равно что первокласснику давать учебники за 10 класс. Надо постепенно готовить игрока, разбудить в нем интерес к игре, подходить индивидуально. Это значит, что тем кто умеет играть необходимо стать своеобразным тренером – наставником, даже педагогом. Лучше взять пару учеников, составить свою программу занятий  и учить их. Это как репетитор берет в свои занятия несколько учеников. Как то я был на турнире по бильярду( тоже индивидуальный вид состязания). Так вот что мне понравилось: объявляют новичка или начинающего игрока и обязательно называют имя его тренера – наставника. Там тоже игроку одиночке невозможно выиграть турнир. Володя (президент нашей федерации) часто говорит нам, чтобы все мы тренировались, но у кого? Вот у Александра есть Янис и другие мастера, это его учителя. А у нас как обстоят дела? У Володи есть хороший спарринг – Глеб, Трушин должен учить своего брата и детей. Вот и я должен взять пару «чайников», чтобы «слепить» из них нечто. Но мы знаем прекрасно, что если человек сам не хочет и ленится ходить на тренировки, то толка конечно не будет. Будут ли ученики в школах учиться самостоятельно дома, если говорить  им  постоянно учиться? Вряд ли. Будут все тренироваться в НХ в домашних условиях? Тоже верится с трудом. Поэтому инициатива Володи по средам проводить тренировки – является хорошим фактором развития( правда я не знаю как они проходят). Сейчас в Шымкенте мы подыскиваем стационарное помещение для проведения занятий только для тех, кто увлекся этой игрой. Нам необходимо составить учебно – тренировочный  процесс, набросать некий план занятий и планомерно обучать азам НХ. Я не мастер и не профессионал, но то, что знаю и умею готов передать начинающим. Поэтому я стою на позициях наставничества. Мой сын ( 6 лет) рвется в бой на турниры и всегда обижается, когда я его не беру в Алмату. Он здесь выигрывает почти все детские турниры. Но это пока эмоции и детские амбиции. Еще я взял пару мужиков и стараюсь передать им то, что знаю. Проходит процесс медленно, но и спешить не надо. И если когда–нибудь  кто то из них добьется на поприще НХ положительных результатов и скажут, что их наставником был Бахтияр, то это будет маленьким моим хоккейным счастьем! Тренируйтесь , ребята!

О ТРЕНИРОВКАХ В НХ: 3 комментария

  1. Что можно отренировать самостоятельно?
    1. Точность передач. Просто подходишь к поляне и тупо гоняешь шайбу по поляне без ударов.
    2. Основные комбинации. Не отработав на самостоятельных тренировках, например заходную и выход, в игре их не применишь или эффективность будет очень низкой. А сколько еще есть комбинаций в соответствующем разделе российского сайта!Каждый может взять себе на заметку пару-тройку не очень популярных, но эффективных комбинаций. В равной игре неожиданно проведенная эффектная комбинация может огорошить противника и дать вам психологическое преимущество.
    3. Основные удары. Правым, левым нападающим, защитниками в ворота. Мальцев.
    Вот сколько вещей можно и нужно отрабатывать самостоятельно.
    Теперь о том, как играть с соперниками классом ниже, что бы им было интересно, но и с пользой для себя.
    Расскажу о нескольких способах.
    1. Самый простой. Снимаешь вратаря. У противника появляются шансы. Ты учишься одновременно блокировать защитником пас на центр и удар в ворота. Обе руки свободны. Привыкаешь играть двумя руками.
    2. Забиваешь новичку только одним или двумя способами. Например, заходной и выходом. Все остальные голы не считаются. Для новичка опять же дополнительные шансы. Для тебя: оттачиваешь на каком-никаком живом сопернике то, что тренировал самостоятельно. Поверьте, это гораздо интереснее. Кроме того, паралельно обучаешь новичка защите от этих элементов. Он учится. Забивать становится труднее. Вы оба совершенствуете свое…свои навыки (чуть не написал мастерство(((().
    3.Я не практиковал, но слышал положительные отзывы от Александра. Игра с гандикапом. Менее опытный игрок получает фору. Игра начинается, например, со счетом 5-0 в его пользу. В этом варианте польза заключается в умении настраиваться на матч и перестраивать игру в зависимости от ситуации на площадке. Когда на тебя давит необходимость отыграть 5 шайб, даже в игре с новичком шайба, бывает, упрямо не идет в ворота. А новичок приобретает необходимый опыт защиты и удержания счета.

  2. Я уже писал где-то выше (возможно в гостевой) по этому поводу.

    Каждый день мы проводим в офисе несколько игр. Играем до 2х или 3х побед. сейчас в офисе 5 активных игроков. Кроме меня, ни у кого поляны дома нет. Особенно выделяется Столпасов Максим, который обыгрывает меня в 70% процентах наших спаррингов. Как так получается? Думаю ответ прост:
    1. Макс очень хотел меня обыграть и против меня выкладывается по полной (нашел я все-таки ключик, как подстегнуть к этому, помню свою фразу: «Ну никогда ты не будешь играть лучше меня, я ведь тренируюсь больше и на турниры больше езжу», думаю она была ключевой).
    2. В своей игре со мной он очень сосредоточен и делает меньше ошибок. Это основной ключевой момент. Это, кстати, подметил и Титов.
    Возможно, этот пост выглядит как некое хваставство, но я действительно горжусь, что Макс играет не хуже (а возможно все-таки и лучше) меня и научил его я. Очень льстивое было замечание Юры Попова: «Вот Саша блин, научил». Макса взбесило именно «Саша научил», а не «Макс научился». Благодаря Максу я существенно продвинул защиту от атаки слева (заходной, короткого замыкания, паса на центр), т.к. этот элемент у него особенно сильный.

    Однако, хотел бы привести пример, который, пожалуй, даст повод к размышлениям. Саша Галкин. На последней тренировке Титов сказал, что только у него с игрой все в порядке и не хватает только навыков, которые, кроме как годами не получить. Напомню, Саша родом из Волгограда и в Московских и Питерских турнирах особо участия не принимал, хотя в Волгограде выступал регулярно и брал высшие места. Не думаю, что у него был супер спарринг партнер, с кем он мог оттачивать своё мастерство, однако, мастерство, бесспорно есть. Сейчас он заканчивает университет в Зеленограде (это часть Москвы, очень удалена от центра) и, на сколько я понимаю, спарринг партнеров-то у него нет. Зато поляна в общаге стоит и активно используется! Как-то весной он приезжал на турнир во время (или после) сессии. В разговоре он упомянул, что учеба времени на тренировки не оставила. В тот день я его обыграл пару раз в круге, хотя в итоге он все равно занял первое место. Но по игре было видно, что отточенность элементов не та, что обычно. Во время наших тренировок он часто упоминает, кто из топовых игроков какие элементы начал использовать и когда, ссылаясь на просмотренное видео (он помнит время выхода видео чуть ли не до турнира). Это и объясняет качество его игры — он тратит значительное время на тренировки, причем, без спарринг партнёров.
    Напомню, что Карьера Дмитриченко, первого (и пока единственного) российского чемпиона мира была стремительной! Фактически, два с половиной года — и он чемпион! Даже по странице рейтинга это можно увидеть.
    http://stiga.trefik.cz/ithf/ranking/player.aspx?id=653250
    Посмотрите видео с финала ЧМ 2011, особенно, что говорит Алексей Титов о фанатичной преданности Олега данному виду спорта!

  3. Хотел бы еще добавить о полезности игр с соперником, заведомо слабее играющим.

    На мой взгляд, такие игры(я бы даже назвал их скорее тренировки) тоже крайне полезны. Не секрет, что игра с сильным соперником позволяет улучшить защиту и увидеть качественную атаку (понять, как она выполняется).
    Но игра со слабым соперником позволяет отточить свою атаку. В моей компании было несколько волн игроков, которые начинали играть с разницей в полгода. Играя с новыми соперниками ты заведомо снижаешь скорость, даешь сопернику шанс провести атаку. Именно в это время ты можешь более тонко понять свои собственные действия (В игре с сильным соперником у тебя на это просто нет времени). Я люблю со слабыми соперниками тренировать пасы на центр. Причина одна — они практически не получаются у меня в игре с сильными соперниками.

    По поводу гандикапа.
    Как уже говорил Владимир, мы у себя ввели такую практику. Расчет начального количества голов считали следующим образом:
    Если у двух игроков есть рейтинг, то гандикап равен разнице рейтинга, деленной на 600 (с окгрулением вниз). Пример. Р1 = 2000, Р2 = 300,
    Г= ОКРВНИЗ ((2000-300)/600)= 2. Т.е. слабый игрок стартует с преимуществом в 2 гола.

    Если игрок вообще рейтинга не имел, то я с ним играл с разницей в 6 шайб.

    Если честно, гандикап я ввел исключительно из своих корыстных целей. Я хотел, чтобы игроки научились играть и не чувствовали себя абсолютно беспомощными. Постепенно, многие из них просили уменьшить разницу, т.к. практически все время выигрывали у меня с небольшим разрывом (6-4, 7-5 и т.д.).
    Для меня же гандикап — возможность научиться дисциплинированности! Этому очень сложно научиться, когда ты уже на первой минуте ведешь 2:0 или 3:0. Ты именно теряешь дисциплинированность! Чтобы гарантированно забить 6 голов — нужно свести потери шайбы к минимуму и бить исключительно отработанными ударами. (Конечно, иногда можно и 10 халяв забить, но, играя с 4мя игроками в мини-турнире, у каждого со мной гандикап — 6, выигрывать шальными голами становится очень сложно). В итоге, в таки турнирах я могу оттачивать выходы, пас на центр. При этом я стараюсь поставить вратаря так, чтобы склонить соперника на определённую атаку (в основном это заходная). В результате таких игр мы оба приобретаем полезный опыт. Могу сказать, что один из наших игроков — Сысоев Павел (каждый день играет в офисе, но ни разу не принимал участие в официальных турнирах) играет очень даже неплохо. У него неплохо поставлена атака слева (заходная и короткое замыкание) и даже ВЫХОД!!! Игрокам своей волны (кто с ним вместе начал тренироваться) и тем, кто присоединился позднее он лупит их только так!!!!!!!!!

    Еще раз, к чему я это все!
    На мой взгляд, главное в тренировках — это желание! Конечно, достичь вершин мирового рейтинга без турниров с топ игроками невозможно, но, получив определенный объем знаний на турнирах и тренировках, можно довольно эффективно тренироваться и с друзьями своего уровня и ниже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *