Гостевая

Оставляем комментарии, Делимся впечатлениями. Спрашиваем. Отвечаем.

Песня про настольный хоккей. Слушаем, пока пишем:


 Имя *
 E-mail
 Сайт
 Текст *
* Обязательно

Защита от спама
Вводите пожалуйста комбинации букв или цифр в текстовое поле перед отправкой записи в гостевую книгу
3 + 9=

(1104)
(264) Александр Гашин
Fri, 15 August 2014 17:07:09 +0000

А это в Пензе -
Александр Покровский
22:35
лучше попробовать и пожалеть,чем жалеть не попробовав!!!

(263) Александр Гашин
Fri, 15 August 2014 17:00:32 +0000

Молодец Бахтияр! Так и должно быть! МОЛОДЕЦ!

(262) Александр Гашин
Fri, 15 August 2014 16:54:29 +0000

В ITHF - вот здесь должны обсуждать.

(261) ATarakanov
Fri, 15 August 2014 13:47:38 +0000

Вариативность атаки

Появилось время, решил продолжить описывать опыт своего развития в НХ.
Иногда на турнирах встречал ситуации, когда ты понимаешь, что ничего не можешь сделать с игроком. Он забивает тебе как хочет и когда хочет. Пытаешься понять, в чем же дело, но не выходит. попробую объяснить, в чем может быть дело.
Возьмем к примеру атаку справа. что она может включать в себя (из базовых элементов):
1. Мальцев. Хлестки удар правым нападающим в ворота, Забивается, как правило в движении вперед с поворотом игрока.
2. Ложный кокос. Передача шайбы в движении от правого нападающего на центр как можно ближе к центру поляны и удар по воротам
3. Кокос. Передача на центр в движении, но ближе к воротам.
4. Передача на центр. может быть произведена в любом положении правого нападающего.

Отличие кокоса от ложного кокоса весьма условно. Я бы взял за основу терминологии: Ложный кокос - передача на центр выполнена "перед" защитником (защитник находился между шайбой и воротами).
Кокос - передача на центр "за" защитником. шайба пересекла траекторию защитника между воротами и защитником. Именно по этому еще употребляют понятие "Кокос с объездом". На мой взгляд, это самый сложный элемент. Я его никак не могу в уверенный арсенал взять.

Опустим пока передачу на центр. Получается, осталось всего 3 элемента. Так вот большинство игроков владеют хорошо МАКСИМУМ двумя. Вот и рассмотрим такие варианты:

1. Ложный кокос + Мальцев.
Как правило, такой игрок будет пытаться делать передачу практически у центра, может быть чуть со сдвигом. До Мальцева же движение нужно сделать ооочень длинное, что читается. В этом случае имеет смысл организовать защиту следующим образом: Перехват передачи. Для этого нужно держать защитника высоко - на несколько сМ ниже правого нападающего. Как правило, из того же места мальцев и ложный кокос не бьются. Ну физически это сложно, очень большой ход игрока. Поэтому стоит внимательно следить за нападающим. Как только он перейдет определенную черту (а через 2-3 игры Вы ее увидите) - он уже не будет пытаться дать на центр, а уйдет на Мальцева, либо передачу другим игрокам (например налево через борт). Нечто подобное я описал в отчете о ЧЕ, когда играл с Лундиным.

2. Кокос с объездом + Мальцев. Если честно, я таких примеров-то особо и не помню. Как правило, если игрок умеет делать кокос собъездом он и ложный сделает легко. вопрос привычки скорее. В этом случае, он может просто не пользоваться Мальцевым, т.к. кокос с объездом дает богатый выбор ударов (у него может быть очень много вариантов траекторий). В этом случае игрок может делать движение правым нападающим вперед и определить мальцев это будет или кокос очень сложно.
В этом случае можно ставить вратаря на центр и ловить передачу. Но этот вариант конечно страшнее.

Что касается передачи на центр, то ее нужно научиться ловить. Но, как видим, топовые игроки проведут ее практически всегда.

Не забывайте, что я указал только основные элементы. Никто не запрещает вести правого нападающего назад ( от ворот противника) и сделать передачу на центр. Однако такой элемент очень читаем и его отражение может направить шайбу прям к вам в ворота.

По своему опыту могу сказать:
Как только я стал чередовать Мальцевых и кокосы - защита моих спаринг партнеров сразу же изменилась. Они стали держать оборону ближе к воротам, блокируя Мальцева. Это дало мне возможность делать передачи на центр и бить кокосы на большей длиннее траектории движения напрядающего. Даже с учетом того, что кокосы получаются редко, атака стала более опасной.

Вывод напрашивается сам собой: Если тренировать какой-то элемент, то разумно делать это в комплексе. Тогда сопернику будет тяжелее приспособиться к Вам и выработать защиту от максимально опасного Вашего удара.



(260) Бахтияр
Fri, 15 August 2014 12:44:17 +0000

Отвечаю Гашину (257). Вратарь мой в отборочном выступил замечательно, но в высшей лиге пропустил больше всех. не хватило турнирного опыта и физических сил. Поэтому я решил теперь в команде держать двух вратарей. чтобы меняли друг друга. Мой вратарь - это я сам,,представляю, что это я сам в воротах. Я всегда хвалю вратаря ( то бишь себя) за отраженный удар, за любое хорошее действие,,произношу это вслух во время игры. Кто играл со мной тот знает, что во время начального джингла ( 30 секунд) мой вратарь вращается, "ходит" по линии ворот, так сказать разминается. Поэтому в раздевалке всегда вратарь сидит на почетном месте и все прислушиваются его советам. В высшей лиги на Яблочном кубке вратарь получил две кошмарные пробоины от Гашина и Тараканова В.( 3-7 и 2-6). Но вся команда все равно сплотилась вокруг него. Выводы сделаны и сейчас мы приняли в команду еще одного молодого вратаря ( это как бы я сам в молодости). Вот вам и ответ: все мои фигурки - это для меня как живые люди

(259) ATarakanov
Fri, 15 August 2014 11:56:41 +0000

Саша, твою идею со скрепками обсуждают в Краснодаре и Волгограде!

(258) ATarakanov
Fri, 15 August 2014 11:55:37 +0000

Вот как турниры освещают в Нижнем Новгороде
http://nnovgorod.rfn.ru/video.html?id=83384&type=r

(257) Александр Гашин
Fri, 15 August 2014 08:15:57 +0000

По результатам отборочных игр мне понравился результат пропущенных голов Бахтияра. Он пропустил меньше всех голов в нашей группе. Лично мне было бы интересно узнать твой подход к этому вопросу. Быть может для себя что то уловлю. Мы все должны делиться информацией для всех и первого участия в ЧМ 2015 года.

(256) Александр Гашин
Fri, 15 August 2014 07:54:58 +0000

Володя, скинь мне на почту все фото по последнему турниру, если не сложно.

(255) Александр Гашин
Fri, 15 August 2014 07:13:26 +0000

На этот комментарий я отвечу не сегодня - (250) Владимир. А твою статью Бахтияр интересно будет прочитать.

(254) Бахтияр
Thu, 14 August 2014 23:07:59 +0000

Я заснял на кубке 10 игр и просматриваю, делаю записи, веду статистику,,и есть очень интересные факты и мысли, скоро выложу их. Одно я усвоил точно, что всегда теперь буду с камерой, Когда выложу первые факты, тогда возможно и появятся новые идеи

(253) ATarakanov
Thu, 14 August 2014 17:55:03 +0000

Бахтияр, в каком виде ты хочешь выложить факты? Может вместе идеи какие для сайта придумаем?

(252) Бахтияр
Thu, 14 August 2014 14:26:14 +0000

хорошая статья получилась у Александра. Пора нам уже открывать отдельный раздел " Статьи" Я вот тут скоро вам выложу интересные факты по поводу игр наших казахстанских игроков по итогам Яблочного кубка ( я ведь все снимал на камеру!)

(251) ATarakanov
Thu, 14 August 2014 13:04:16 +0000

На счет качественного роста в игре я писал раньше и опишу еще раз.

Думаю все мы начинали одинаково:
1. Берешься играть, через день - два думаешь, что играешь-то неплохо. особенно радуют голы, которых ты и сам не ждал. Игра динамичная, разнообразная, шайба летает по всему полю.
2. Потом было посещение первого турнира. Когда ты видишь, что тебя уделывает ребенок лет 8-10 да еще и со счетом больше 10 забитых. В это время есть 2 вещи, которые ты замечаешь: Часть голов техничны и ты хочешь этому научиться (в первую очередь выходы, игра в пас и т.д.). Но часть техники кажется такой же, как у тебя. И вот в этом самая главная ошибка. Игра различается кардинально, а именно:
1. Пасы отдаются осознанно. Доходят так же туда, куда игрок планировал.
2. Шайба летит с разумной скоростью, не случается так, что при попытке ударить в ворота она оказывается на в твоей же зоне.
3. Про получении шайбы игроком она не отсылается тут же в атаку, а выводится на стандартные позиции, откуда бьется уже отработанным способом.


После этого ты делаешь вывод: "Да, мне не хватает МЕСТАМИ техники, но я вижу что мне нужно тренировать, зато у меня больше разнообразия и хитрых элементов".
Безусловно, это не в игре со всеми. Когда я первый раз играл с Лешей Захаровым, мне он показал фантастические пасы, очень хитрые комбинации, указывал своими действиями на дыры в моей защите. Но это игрок экстра-класса, играя со мной, он старался сделать игру полезной для меня. Далеко не все игроки так поступают.

С частью элементов я разобрался. Даже выходы худо бедно у меня пошли. но вот с остальным-то остались те же проблемы. Причем из-за того, что в голове рисунка игры не было. В итоге, в какой-то момент у меня наступило охлаждение к игре. Я вижу, что лучше играть уже не могу.
Спасло то, что я стал посещать тренировки Титова, Вани Захарова, ну и конечно Яниса. Именно там мне объяснили разницу между моей хаотичной схемой игры и тем, что должно быть. Я попробовал это сделать и стало еще хуже. Пошел на турнир - и результаты были хуже чем те, что были обычно. Казалось бы, вообще время бросать игру.

Однако, я упорно следовал установкам опытных игроков:
1. Сократить до минимума бесцельные потери шайбы. Если получил шайбу защитником - нет смысла сразу пытаться лупить им в ворота. Такая шайба с хорошим игроком пройдет 1 из 100, но 99 остальных-то это потери. А потеря - потенциальная атака соперника.
2. освоить владением шайбой. Она должна идти туда, куда ты запланировал. Нужно осваивать траектории, которыми ты будешь потом атаковать. Сначала медленно, потом быстрее.
3. Освоить стандартные элементы. их не так много. но они должны получаться в 9 случаях из 10. Конечно, когда НХ начинался, стандартных элементов не было. Они появились благодаря годам опыта игры, когда игроки определили, что именно приносит наибольший эффект.


К сожалению, процесс освоения этих 3х пунктов долгий и нудный. Более того, он приводит твою игру в очень упрощенное состояние, она выглядит достаточно убого. Думаю, у Глеба этот процесс занял бы несколько недель, у меня он идет уже пару месяцев, а многое еще достаочно коряво реализуется. Кокосы с объездом пока так и не идут. В день может один проходит.

На мой взгляд, после этого периода игра приходит в то состояние, когда ты:
1. Видишь точки роста, то, что нужно улучшать в твоей игре.
2. Игроков, не прошедших эту модернизацию ты обыгрываешь без проблем. Ты можешь забить столько, сколько хочешь.
3. Освоение новых элементов занимает значительно меньше времени.
4. При игре с неизвестным противником ты раскладываешь ее по полочкам за минуту- две: Все его слабые и сильные стороны, что стоит делать, чего нет и т.д.

Только после этих этапов начинается этап творения, когда ты можешь себе позволить играть эстетично (не со всеми конечно), можешь начинать оттачивать свою собственную технику, добавлять свои уникальные элементы.


Вот какая-то такая печальная процедура качественной игры. На мой взгляд, самый скучный прцоесс я уже прошел и даже самостоятельная отработка элементов доставляет удовольствие.


(250) Владимир
Thu, 14 August 2014 09:57:35 +0000

Я думаю, казахстанским нахокерам еще рано вообще ставить вопросы о и справедливости. Тренироваться нужно! Иначе будет вылетать шайба или нет - разницы нет. Уровень игры даже лучших игроков из тех, кто играет в Казахстане пока очень низкий. А почему? Нет возможности играть с сильными игроками. Понятно. Тренируйтесь. Смотрите видео. Помоему, только Бахтияр пытается что-то отробатывать сам, анализирует, видео смотрит. Остальные, включая меня, в лучшем случае раз в три дня к поляне подходят. Второй год играем, никто толком заходной пробить не может. Не говоря о выходах. Еще на чемпионат мира собираемся. А есть скрепки или нет - дело десятое. Не хрен шмалять со всей силы, что бы шайба не вылетала. Хотя карманы все-таки собираюсь приделать. Опять же игроков много - помощи нет. Тот же Гашин, раз такой идейный, пришел бы на турнир пораньше помочь столы расставить и пр. Или помочь карманы сделать, да в полянах порядок навести. На кубке их порядочно подушатали. Дождешся. Опять мы с Трушином все будем сами делать.