Как я провел этот сезон. Часть 4, российская

Представляем Вашему вниманию четвертую статью российского игрока в Настольный хоккей — Алексея Кринова

 

Как-то так вышло, что написание очередной, скандинавской части у меня затянулось и за это время прошёл Чемпионат Мира в Санкт-Петербурге (главное событие сезона для всех нахокеров) и Moscow Masters в Москве (главное событие сезона для меня). Было бы правильным отложить Скандинавию на потом, а сейчас поделиться своими впечатлениями о российских турнирах.

Итак…

Часть 4, Российская

 

15 ноября 2014, Saint-Petersburg Open, Санкт Петербург, Россия.

Самый красивый город России. Здесь живут Чемпион Европы, Чемпион Мира и #1 Мирового Рейтинга. Упс, это один человек. Великий Максим Борисов.

Место турнира традиционно – центр игровых видов спорта. Первый раз казалось далеко от метро, а теперь и не замечаешь. Спортзал большой, с хорошим освещением и вентиляцией. Окна выходят на север, поэтому проблем с солнцем нет.

Марк Городницкий — креативная личность и его турниры всегда чем-то отличаются друг от друга. На этот раз в ход были пущены черлидерши. Цель была достигнута. Народ возбудился.

Потом были элитная лига, суперлига, стыковые матчи… Всего не упомнишь, но было весело. Обычное для российских турниров несоблюдение тайминга даже не раздражало. Как Марк не старался всех запутать, победил все равно Максим. Много наград, сувениров, грамот. Мне, как самому взрослому участнику турнира, достались настенные часы. Приятно. Висят теперь на работе, тикают. К стандартному набору чай, кофе, вода, сахар добавлены пряники и печеньки, а желающие могут и пообедать.

Ездить из Москвы удобно, в полночь лег – встал – в столовой №1 завтрак – турнир – ужин – лег –встал – дома.

15 марта 2015, Moscow Open, Москва, Россия.

Город как город. Я здесь живу.

Турнир, как я уже говорил, самый мощный в сезоне. И, может быть поэтому, организатору не надо ничего делать для привлечения игроков. Имя турниру сделано, оно работает и, надеюсь, будет работать ещё какое-то время.

В формуле турнира этого года была заложена ошибочная идея неравного числа выходящих из групп. В результате затяжка времени и ошибки формирования лиг. Появление «мертвых душ» в квалификационных группах непонятно. В целом, организация турнира этого года не отличалась от рядового этапа ОЧР.

Я был на MosCup 2013, 2014, 2015. Градус праздника неумолимо падает. Это печаль. Что бы вновь раскрутить эту махину нужна команда, а не одинокий Титов.

Вода, чай, кофе и сахар всем без ограничений. Это вам не жадные финско-шведские-чешские парни. И Диплом каждому участнику абсолютно не лишний. Про зал говорить нечего, турниров там больше не будет.

10 января 2015, Open Kursk Cup, Курск, Россия.

Кто был на этом турнире, подтвердит мои слова: Александру Макушкину можно доверить организацию турнира любого масштаба! Поддержка ЛНХ Курска Администрациями города и области, церковью, наличие спонсоров позволили провести турнир на таком высоком уровне, что по сравнению с ним Swedish Masters, Helsinki Open и остальные соревнования Мирового Тура кажутся дворовыми турнирами. Все происходило на основной арене шикарного Спортивно-Концерного Комплекса. Открытие с живым исполнением Гимнов России и г.Курска в сопровождении камерного оркестра. Матч-открытие между юными игроками Курска и Украины. Непрерывная онлайн видеотрансляция происходящего в интернет.

Сувениры всем участникам, памятные призы и медали в лигах.

Совсем невероятное – в каждой лиге были выявлены и награждены «Мастер защиты» и «Мастер атаки» также в каждой лиге. Всё было продумано до мелочей. Одним словом – праздник настольного хоккея.

У меня создалось впечатление, что всё происходило без видимого участия самого Макушкина. Он не суетился, не отдавал никаких указаний, всё происходило как бы само-собой. Каждый из группы обеспечения знал и делал своё дело. Высшая степень подготовки мероприятия.

 

12-14 июня 2015, World Championship 2015, Санкт Петербург, Россия.

Чем сезон для меня начался, тем и закончился. Я опять участвовал в турнире клуба 50+, на этот раз на Чемпионате Мира. В Питер, благодаря НХ, за последний год я ездил больше, чем за все свои прошлые жизни вместе взятые. И привык, что если НХ, то Центр «PRO». На этот раз был замечательный Зимний Стадион (чуть не написал Дворец, хотя в Санкт-Петербурге все общественные здания дворцы).

Спасибо Марку Городницкому, что он подарил миру этот турнир! Всё было на «отлично». Огромнейший зал, новые «прокаченные» поляны, освещение, организованное питание – игроки просто обязаны были в течение 3 дней показать всё, на что они способны. Вряд ли где ещё участники Чемпионатов Европы и Мира будут в таких условиях.

Были изготовлены шарфы, вымпелы, магнитики, сумочки, блокноты, шоколадки и пр. и пр. с символикой чемпионата. Красочный спецвыпуск журнала «Время настольного хоккея» в достаточном количестве лежал в свободном доступе.

Чувствовалось, что перфекционист Марк вложил всю душу в организацию чемпионата.

Наша (российская) сборная с головы до ног была одета в новую форму, предоставленную генеральным спонсором. К сожалению, на ней мне не удалось найти все цвета нашего триколора, зато несколько вариантов экипировки были разработаны в едином стиле и смотрелась форма хорошо. Удивительно, но практически все зарубежные команды выступали в форме, которую я видел на протяжении всего сезона. Порадовали новой формой сборные Украины и Казахстана. Причем форма братьев-казахов более украинская, чем форма братьев-украинцев. Если бы не пояснительная надпись на футболках, могла возникнуть путаница. Хочешь хлопнуть по плечу Игоря, глядь, а это Бахтияр.

И всё-таки, с точки зрения зрителя и болельщика (игроком я был постольку – поскольку), чемпионат не оправдал моих ожиданий. Вот почему:

Во-первых, у меня не было ощущения МЕГАшоу. Чего-то не хватало. Вроде и Алексей Меньшов старается (но зачем-то очень громко кричит), и шарики надуты и свиты в арку (но через неё почему-то никто не выходит), и свет разноцветный, и телекамер пять штук (но они все сбились в кучку), а всё равно что-то не так. Турниры такого уровня для зрителя должны быть прежде всего шоу, тем более в таком не совсем спортивном спорте. Как Формула 1 для пришедших на Гран-При это парад пилотов, звёзды шоу-бизнеса в паддоке, грид-гёрлз, рев моторов, шампанское на подиуме и только потом часы-минуты-секунды.

Торжественное открытие должно быть открытием и предварять основное действие, а не проходить в перерыве между этапами соревнования. И где ожидаемый мной парад первых номеров рейтинга? А ведь первая дюжина МР (по состоянию на 01.05.2015) была на ЧМ2015 в полном составе! На всех российских опенах было представление топов. Это часть спектакля. Не помешало бы, при оглашении стран-участниц, вызывать капитанов сборных. Прямо в ушах звучит: «На арену приглашается капитан команды Республики Казахстан Бахтияр Тилеукабылов». Фанфары, барабаны, гром аплодисментов!

И было мало зрителей. Нет, народу было много, но в основном это были свободные игроки, волонтеры и питерские игроки, не отобравшиеся в сборную. А также немногочисленные родственники и друзья. Личностей, не принадлежащих к НХ-тусовке, я за три дня встретил всего дважды. Не вполне адекватная женщина и семья с мальцом. Маловато для мероприятия мирового масштаба.

Во-вторых, не хватало оперативной информации. Даже тем, кто в теме. Имелось огромное табло, но оно использовалось в основном для показа видео единственной поляны. Ещё и Скорпион явно отставал с вводом результатов. Быть в курсе всего происходящего на огромной арене было практически невозможно.

В-третьих, когда соревнуются великаны с карликами – результат известен. Интрига в основном разряде для меня закончилась в четвертьфинальном поединке Борисов – Галузо. В команднике интрига отсутствовала как таковая. Мне так хотелось поорать за наших, как на ЧЕ 2014, а повода не было.

Это просто впечатления зрителя. Игрокам шоу ни к чему.

Зато, как положено настоящему шоу, в нем присутствовала драма. Лучше бы её не было.


Алексей Титов привел нашу сборную к блестящему результату и не смог завоевать ветеранское чемпионское золото…

Драма одного достойного это всегда триумф другого, не менее достойного. Станислав Лутай в упорнейшей борьбе завоевал чемпионское звание! Не зря за неделю до чемпионата приезжал на Москоу Мастерс! Рассказ об этом турнире вас ждет в заключительной части моего сочинения.

Жаль, что я начал играть в НХ слишком поздно. На десяток бы лет пораньше, глядишь, сейчас бы участвовал в официальных разрядах.

23 августа 2014, Открытый чемпионат БГУ IV этап, Минск, Беларусь.

Не упомянуть об этом турнире не могу. Во-первых, Беларусь формально заграница. Во-вторых, организован он истинными энтузиастами НХ. Оргкомитет во главе с Сергеем Важником, на ровном месте и на голом энтузиазме смогли создать и поддерживать Чемпионат БГУ. Ввиду единственности, он является по-сути Чемпионатом Беларуси. Многие принесли свои домашние поляны. Все были максимально мотивированы и играть россиянам (нас было четверо) было не просто. Даже фаворит турнира Никита Павлов в квалификационном туре проиграл троим хозяевам. Что, впрочем, не помешало ему занять в итоге 1 место и увезти в Санкт-Петербург кубок победителя. В остальном обычный турнир местного значения. Тем не менее, Чемпионат БГУ регулярно посещают Райвис Стернатс, Кирилл Сторчак, Никита Павлов и Сергей Кудинов.

Минск как в песне: «хоть похоже на Россию, только всё же не Россия».

С поезда мы с Алексеем Барановым попали в «страну невыученных уроков».

Затем в обменном пункте за 2 000 российских рублей нам дали такое количество местной валюты, что во второй раз после 90-х почувствовали себя миллионерами. Как оказалось, меняли деньги зря, так как буквально везде принимается пластиковая карта — в самом маленьком магазинчике, аптечном киоске. Приехали мы ранним утром, до турнира оставалось более четырех часов и мы в поисках где бы позавтракать прогулялись по проспекту Независимости.

Красивый город с широченными проспектами, монументальными зданиями, огромными площадями мне очень понравился.

Думаю, минчане могли бы привлечь на турнир больше рейтинговых игроков пикником на берегу Свислочи или бадминтоном после турнира. Я с удовольствием ездил бы каждый год, будь билеты дешевле или была бы организована культурная программа второго дня (за дополнительный взнос).

Как я провел этот сезон. Часть 4, российская: 5 комментариев

  1. Кроме Минска я побывал на всех турнирах, описанных Алексеем. Моё мнение на 95% совпадает с автором 🙂
    Хотелось бы тоже съездить в Минск, но все время другие дела мешают поездке. Надеюсь, на следующий турнир съезжу!

  2. А я согласен с автором статьи на 98 процентов…хотя не был на большинства турниров. С господином Криновым удалось вроде сыграть всего один раз, и надеемся что наши с ним основные «встречи» еще впереди! Спасибо за статейки! А если учесть, что мое имя в его статье прозвучало пару раз… то меня распирает от гордости! Хотя не заметить такого человека как я — это потеря половины жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *