О турнирах, проводимых в Алматы

IMG_2371То, что такие турниры проходят в Южной нашей столице – это просто шикарно и здорово! Это прекрасно, что живет там и работает нахоккер-фанат Тараканов Владимир, и есть у него брат, живущий в России, который «продвигает» наш казахстанский хоккей в других странах, это как бы чрезвычайный наш посол! Трудно даже себе представить, если бы не было Володи,,,, вряд ли кто-нибудь смог бы вести такое ответственное дело. Так что считаю, что таких людей надо во всем поддерживать, лелеять и беречь.
Организация алматинских турниров( а я лично побывал на трех) всегда проходит на хорошем уровне. Жаль только то, что организаторам приходится прикладывать массу усилий по транспортировке площадок, столов, техники ( а потом еще и собирать все это). Конечно всегда удобно и комфортно приходить сразу на готовое ( когда столы расставлены, готовность разминки, горячий чай с конфетами и т.д.) Поэтому хотелось бы, чтобы к любому турниру подготовку вели как можно больше людей. Вот попробуйте следить за техникой, вести программу в компе, давать мелкие указания, переживать за всех, да еще и самому принимать участие! Это нечестно и неверно! Каждый должен вносить хоть маленькую лепту в организации турниров, ведь спортивного праздника хотят все. Что же надо сделать нашим алматинским друзьям?
Во-первых: определиться с финансовой стороной( об этом я напишу в следующем разделе)
Во-вторых: раздать мелкие поручения участникам-ответственным за установку площадок, баннеров, пищеблока, секретариата( здесь все налажено отлично, кстати, и фотограф работает отлично)
В-третьих: считаю, что турниры должны проводится по времени позже 10 утра ( об этом я остановлюсь отдельно в другом разделе)
В-четвертых: ввести книгу типа предложений( где участники могут оставлять свои записи, впечатления, предложения и пожелания). Это даст хороший материал для сайта в раздел комментарий
В-пятых: не проводить турниры в залах, где требуют арендную плату
В-шестых: чаще снимать на видео ( особенно подчеркивая праздничность и спортивный дух в финальных встречах), а главное, побольше коротких интервью участников ( и победителей и проигравших)
Ну вот примерно так выглядят предложения «брюзгливого» человека

О турнирах, проводимых в Алматы: 3 комментария

  1. Уведомление: Реальность и размышления. | Федерация настольного хоккея Казахстана

  2. Ты — мудрый человек, Бахтияр. Проблема в том, что фанатов в Казахстане два с половиной человека. Ты, да я, да Андрей Трушин. Помогают мне в организации Андрей, моя жена, Марина, жена Андрея. Брат Андрея на последнем турнире. Спасибо Бауыржану за помощь деньгами. Играют более-менее постоянно человек 5-6. Для остальных пришедших на турниры это бесплатное развлечение. Мне надоело быть клоуном-аниматором. За год в турнирах приняло участие более 60 человек. Все уходят довольные: «Сообщайте, обязательно будем ходить.» И что? Приглашаешь человека на следующий турнир. Знаете какие отговорки:
    дача, ремонт, некогда, с детьми в парк, далеко ехать!!! (алматинцы, люди из Шымкента приезжают!).Или просто записываются и не приходят без причины. О каких волонтерах, помогающих в турнирах может идти речь? Организовать выездное настольно-хоккейное мероприятие — это затратно и финансово, и морально, и физически. Собрать, загрузить, привезти, разгрузить, расставить, подключить, настроить, провести. Разобрать, увезти. Провести ревизию полян. Починить. Докупить. И все это в двоем- в троем. Уже и играть не хочется. По затратам для меня один турнир — почти поездка в Москву. Собрался, съездил, набрался опыта, развлекся. И никаких проблем. Хотелось сделать что-то для людей. Надоело. Проводить турниры (кроме Яблочного Кубка) буду в мастерградовском цеху. Перед турниром будет анонс. И рассылка по почте. Один раз. Кто хочет придет.

  3. Тоже считаю, что без такого энтузиаста как Тараканов Владимир, настольного хоккея в Казахстане скорее всего не было бы. Мой вклад в развитие НХ разы меньше. Могу поделиться своими наблюдениями, как организация турниров проходила там, где я участвовал.
    1. Москва. Турниры организует Титов Алексей. Как правило, привлекает несколько помощников, которые и занимаются расстановкой столов, оборудования и т.д. Я краем уха слышал, что за помощь в подготовке выплачивались очень небольшие деньги. часть вроде бы освобождалась от взносов за участие в турнирах. Так же, в Москве я видел, как на турнирах в подготовке участвовали игроки из Москвы (Антон Уракаев) и даже Питера. Но в НХ России есть такая легендарная фигура как КОКОС (Александр Косырев), который был ответственен за техническую организацию турниров. Напомню, что Кокос является вице-президентом РФНХ.
    2. Питер. Из того, что я увидел сложилось мнение, что собирают столы люди, специально нанятые для этого. Похоже, студенты. Нужно сказать, что возглавляет федерацию НХ СПБ Марк Городницкий, НА сколько я понимаю, он смог привлечь финансирование своей федерации.
    3. Курск. Организация вне конкуренции! Думаю это прямая заслуга Александра Макушкина. Убежден, это целиком его заслуга, на организацию он не жалеет сил и средств!
    4. Рига. Думаю, Роман Блюменталь, руководитель федерации НХ Латвии талантливый организатор, умеющий найти правильные решения и контакты. На сколько я знаю, на ЧЕ в Риге было выделено 1000 евро мэрией Риги. Не сомневаюсь, что этого явно не хватило, но жест приятный. Напомню, что в Латвии НХ признан официальным видом спорта.
    5. Берлин. Организовывал турнир Саймон Томас, у него было где-то 3-4 помощника. У меня сложилось впечатление, что это были волонтеры, возможно близкие друзья Саймона. Напомню, что Саймон родом из Великобритании, сейчас живет и работает в Берлине. На мой взгляд, организация турниров у нас, в Казахстане не хуже чем в Берлине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *